Тамбов мини поэма

ПРОЛОГ:
В белых одеждах богов,
Красноармейские шагают полки.
Прямиком на город Тамбов.
На Антоновские штыки.
Отдает Тухачевский приказ:
Раздавить бунт, как орех.
Применить удушающий газ.
Изничтожить крестьянский грех!

КРЕСТЬЯНКА:
Я с волками враждую по белому.
С большевиками по черному.
Я тоскую по хлебу серому,
Как по суженому наречённому.
Муж мой пострадал в Галиции:
Вот вам крест, никого не виню.
Вернулся без амуниции:
Отродясь его не отдам на войну.
Но когда пришли продотряды –
Он протезной защищался ногой.
-Будьте прокляты комиссары,
С красной, как смерть звездой!
Моего милого не помиловали.
И от дыма глаза слезились.
А я вышла на них с вилами –
С единственным словом: Молитесь!

АНТОНОВ:
Покропим - ка землицу кровушкой.
Возведем в лесах белы горки.
Да покатимся, да с молодушкой.
На смерть лютую, да на тройке!

А «Советы» придут, посоветую:
Шкуры драть, как с живого ясеня.
Нашу родину полураздетую,
Не позволю называть - Азия!

Не указ нам товарищ Ленин,
И еврейская интеллигенция.
Нет никаких сомнений,
Что это коммунистическая интервенция.

Вот ты маршал, а я партизан.
Как прикажешь с тобой воевать?
Ты меня десять раз убивал.
А тебе еще предстоит умирать.

ВОССТАНИЕ:
В дряхлой деревне, дворов так на сто:
Остались три бабы и дед-самокрутка.
С детства его называли Мишутка.
Там свадьбы гуляли, и привозили кино.

- Мишутка, что скажешь за это восстание.
- Мужики-то пошли, да не вернулся никто.
Черт окаянный, сам то ты кто?
- Я, твое лирическое воспоминание.
- Порубали мальцов, бог им в душу.
И народу немерено постреляли.
В буденовках демоны: травили да поджигали.
Пели нехристи: «мир разрушу, мир разрушу»
- А зачем в леса-то пошли, глупы бабы,
Супротив власти народной почто бунтовали?
- От голода да оброка падали и вставали.
Всё ж подчистую заграбастали ентовы гады.
- Погляди-ка милок, Богу некому помолиться.
И мне солдатик уже не дойти до Храма.
Помоги потравленному от смертоносного газа.
Подай пятак, надобно деду опохмелиться…
 
Без прошения, нет прощения.
Есть сомнения в положениях.
Пришел с житиЕм, да ушел ни с чем.
Вас с небытиЕм, всем пешком в Эдем!

ЭПИЛОГ:
Белой одеждой богов,
накрою город Тамбов!
Весь крестьянский грех
замолю за всех.
Нету Ленина, мало времени,
нет Есенина…
КрУгом патрули,
и зачем пришли.
Русь по-прежнему,
неизбежная.
И огромная,
в меру скромная.
Полутемная и холодная.
Ты прости меня,
за печаль огня,
до свидания…
 


Рецензии
Да старики говорили,что со всех сторон было плохо.Не было тут героев.

Ирина Давыдова 5   08.10.2021 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.