Как живёте, москвичи

С утра асфальта мокрый блеск...
Народ поспешною походкой
Сквозь хладную тумана взвесь
Идёт толпой, довольно плотной

К светящей красным букве "М",
Что вход в метро обозначает,
Там всё же пахнет подземельем,
Хоть залы станций все сверкают,

Как будто к балу приготовясь,
Всем блеском ярких фонарей!-
Минута-две - приходит поезд...
В момент начинен тьмой людей,

Забитый их дыханьем , паром
Промокшей в изморось одежды,
Летит подземной переправой -
Норою, созданной прилежно

Ребятами в железных касках,
Что из системы "Метрострой".
Толпа, в "ковидных" ныне масках,
То - на работу, то - домой.

Полжизни так в метро проходит:
Выходишь - бледною поганкой:
Румянца нет, локти разводишь,
Уж по привычке, спозаранку:

Не разведёшь - так не войдёшь
В вагон, чтоб к офису добраться
И выслушать: "Ядрёна вошь!-
Научишься ты улыбаться?!".

В улыбке рот, хоть грустно очень,
Узнав, что сотни человек
Выстраиваются сюда в очередь,
"Чтобы оставить в Жизни след!".


Рецензии
Спасибо, Надежда.
Чудесная зарисовка.
Всё верно Вы написали о нашей подземке.
Мои самые добрые пожелания.
С теплом и добром. Лена

Елена Косолапова   28.09.2021 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за прочтение и добрый отклик. С теплом-

Надежда Ансеева   28.09.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.