Ещё один день

Закончился трудный денёк бесприютный,
Который уже бесприютный денёк
С водицей из лужи, немножечко мутной,
С коротким дождём, под которым промок.

С помойкой, где так неприятно копаться,
Но голод заставит копаться опять!
С подвалом, где хочется снова остаться,
Чтоб в ласковом сне беззаботно гулять!

Увы, наяву беззаботность не сыщешь -
Отыщется запросто только печаль!
Как жаль, что печаль для желудка не пища,
Иначе бы кот постоянно мурчал!

Иначе бы кот сытым был постоянно,
Поскольку печали хватает и впрок!
Она - ежедневна, она - безобманна,
В ней скрыт и не скрыт беспощадный злой рок!

Да только сильней беспощадности этой
Опять дотянувший до вечера кот!
Пускай завершается знойное лето,
Пускай скоро холодом осень проймёт!

Пускай сердце доброе необходимо,
С которым трущобник расцвёл бы стократ -
Он сильный, он стойкий, он непобедимый
И даже в печали немножечко рад!

И даже в печали - маленечко весел!
Всему вопреки, ни на что не смотря!
Коту неизвестен покой нежных кресел,
Но вновь ощущается нежной заря!

И может, вечерняя августа зорька
Приветом небес котофею шепнёт:
' Держись, лишь держись, как бы ни было горько!
Уже добрый друг твой навстречу идёт! '


Рецензии