Открой мне свет

Открой мне свет. Не тот, что часовой
Суровый - Время выжмет из судьбины,
А тот, что свит бессильною листвой,
Игрой фотонов в таинстве рябины.

В нём Врубель нам раздал всего себя -
На краски, на оттенки, на нюансы:
Здесь купороса зелень, там - грубя,
Бесцельно торжествуют диссонансы;

Там киноварь заката  затекла
За шиворот какому-то бродяге;
Лазурь берлинская немытого стекла -
Вдруг замерла в сапфировом натяге...

И всюду осень. Как смириться мне
С потугами Природы выжать холод
Из облаков, из солнца в западне,
Из месяца, что звёздами надколот?

Пойдём бродить по рыжим берегам,
Искать остаток летнего задела?
Всё возвратится вновь к своим кругам,
Хотим ли, не хотим - не наше дело.


Рецензии