Умирание - экзистенциальная ситуация

Жизнь Ивана Ильича становится непрекращающейся экзистенциальной ситуацией, всякое чувство серой повседневности и обыденности уходит – только боль, уходящая жизнь и надвигающаяся “страшная ненавистная смерть”. Его мучает боль и страшная тоска. Он уже не верит лекарствам, не верит надеждам. “Но боль-то, боль-то зачем, хоть на минуту затихла бы.” “Всё то же и то же, все эти бесконечные дни и ночи <в которые он почти не спал от боли –Э.В.>. Хоть бы скорее. Что скорее? Смерть, мрак. Нет, нет. Всё лучше смерти!”
Вокруг Ивана Ильича – ненавистная ложь, ненавистная, лживая и эгоистичная, совершенно чужая жена, пустые хлопоты докторов, одиночество, тоска. Совершенно страшное отношение дочери, откровенный циничный эгоизм, тот эгоизм, в котором жил и сам Иван Ильич. И только сын, подобный ему, - маленький слабый проблеск, не выводящий, однако, из ада.
Несмотря на болезнь Ивана Ильича, семья едет в театр, впрочем, по настоянию самого больного. Едут с большим удовольствием. Иван Ильич не может не осуждать их. “Поздно ночью вернулась жена.” Что-то доброе теплится в ней, иногда она жалеет своего мужа, но обращённость на себя подавляет в ней всё доброе. Иван Ильич отвергает её в качестве своей сиделки, предпочитая ей Герасима. “Ты очень страдаешь?” - спрашивает она его. – “Всё равно.” – “Прими опиума.” Как мрачно! Вот и всё её сострадание, истинная мера этого сострадания! Прямо нечеловеческие по своему холоду, бесовские слова выходят из неё. Иван Ильич “согласился и выпил. Она ушла.” Он впал в “мучительное забытье”, в котором таинственные процессы начали происходить с его душой.
осень 1999г, по рассказу Л.Н.Толстого "Смерть Ивана Ильича"

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии