Как мы обустроили Россию

Памяти Солженицына

Неподалёку от Москвы реки,
Собравшись возле скатерть-самобранки,
Нашли приют былые земляки
На нарах в тайно вырытой землянке.

Потомки тех, кто брал Берлин и Прагу,
Когда был враг особенно свиреп,
Храня награды деда за отвагу,
Семье копили доллары на хлеб.

Тех, кто в войну на бреющем полёте
Над  танками противника висел,
Кто, долетев на сбитом самолёте,
Успел промолвить, командир, я сел.

Тех, кто сидел в окопах или дзотах,
В апреле под шрапнельную метель,
Оставшись на Зееловских высотах,
Войдя в число бесчисленных потерь.

В землянке было их не меньше ста,
Вода в ведре, в кастрюле горстка риса,
И, кто искал свободные  места,
Мешав уснуть, привычно  матерился.

Их поселил сюда простой мужик,
И, говорят, что бывший заключённый.
Ему мешал узбек или таджик,
Не православный, то есть, некрещеный.

Хотя теперь, в раю или в аду,
Упав перед Всевышним на колени,
Он, как и прежде, подлежит суду
Сегодня и грядущих поколений.

Принадлежа  к великим  мудрецам,
Он, если  мог бы,  до скончанья лета,
К  далёким африканским праотцам,
Отправил бы великого поэта!


Рецензии