Осенняя история

Орнаментов старинные подзоры...
Впечатывает в хлад асфальта дождь.
ДерЕв малиновы,оранжевы камзолы...
Стоят,промокшие,не в силах
превозмочь...


Тоску бескрайнюю по лету,
По жаркой прелести и милым дням,
В простых мелодиях  любовию  прогретых,
И в парке стройном этот птичий гам...


Уносит в позабытые мотивы,..
И в лета спелость и небес красу...
Пора!Пора! принять волшебные порывы..
Дубовых рощ в их златогривую пору!


Их образ ярок,так небрежен:
Распластанные лица и тела,
Помяты судьбы и они уже не свежи -
Не согревают бешено сердцА!


Осенних отголосков   даль   завИдна...
Насупились,вздыхают деревА,
Роняют слёзы невпопад,их капельки не видно.
Кружатся  ленно листья, падать не спешат...
 

Печаль - печать - осенняя подруга!
Унылость,брошенность листвы- 
Когда ль опять...........
Придёт нечаянная Радость -
с ней ль подпруга?..
Опять,иль нет мы будем землю целовать?

***

Осенняя история.
( другая версия).

Орнаментов осенние узоры
Примеривает в хлад асфальта дождь.
И дрЕв бардовы и оранжевы камзолы....
Стоят,начищены дождями,
Им ли скуку превозмочь?


Тоску бескрайнюю по лету,
По жаркой прелести,по  милым,ясным дням,
В   простых Мелодиях  любовию  согретых,..
И в парке стройном  снова этот птичий гам...


Уносит в позабытые мотивы...
И в лета спелость и в небес красу....
Пора!Пора! принять волшебные порывы
Дубовых рощиц в златопряную пору!


Их образ ярок и небрежен  -
Распластанные лица, влажно-мёртвые тела,
Помяты судьбы и они уже не так ,как  прежде -
Уже не согревают  радостью сердцА!


Осенних отголосков   даль   завИдна...
Насупились и плачут  деревА:
Роняют слёзы невпопад : их горестей   не видно,..
Лишь листья всё кружат,и падать не спешат...
 

В печаль.Печаль - у осени подруга!
Унылость,чувств заброшенность...
Когда ль опять...........
Придёт  отчаянная радость? С  ней ль подпруга?
И надо ль будет снова...землю,
Всю землю взглядом обнимать?!

(21.09.2021.)


Рецензии