Икона Богородицы Донская

На берегах крутых у Дона,
в степи, где пели кулики,
лучами солнца опалёны,
 стояли русские полки.

Сидели ратники седые,
как-будто древние дубы.
А рядом витязи младые
готовились к венцу судьбы.

Кольчуги воинов сияли,
вились узоры как венки.
А на другом брегу сверкали
татар наточены клинки.

И на холме в шатре молился
князь Дмитрий с верою в Христа.
Всё тихо было, лишь светился
огонь лампады у креста.

Свет озарял лучом икону,
что казаки в дар принесли.
Шла слава про неё по Дону,
что есть заступница Руси.

С молитвой голову склоняя,
вдруг на икону князь взглянул.
Малыш Иисус, любовь являя,
щекою к Матери прильнул.

Смотрела скорбно Мать младая,
прижав Спасителя к груди,
и в князе веру укрепляя,
что ждет победа впереди.

С таким сочувствием и лаской
своё Дитя держала Мать,
что понял Дмитрий, без опаски
им можно битву начинать.

В день битвы Куликовской грозной
вела на подвиг ты войска.
С тех пор в сознании народном
"Донской" ты стала на века.


Рецензии