Пабло Неруда La Poesia

Я помню возраст свой,
Она меня искала,
Поэзия пришла
Из стужи иль реки,
Она звала меня,
Но это был не голос,
Он был похож на вздох
Аккорда тишины.
Он так манил меня,
А взмахи тонких веток
Указывали путь
в неведомый мне мир,
Средь всполохов огня
губительных пожаров,
Я очарован был,
Я тронут Ею был.

Я будто онемел,
Не смог промолвить имя,
Я, кажется, ослеп
и я дышал едва,
А за спиной моей
Затрепетали крылья,
Я в тот момент узнал,
Вселенная жива!
Впервые я сложил
рифмованные строки,
Что были так слабы,
Звучали, словно бред,
Я их расшифровал
И проявилась мудрость,
Вселенная смогла
оставить в них свой след.
С обветренных небес,
Мне Вечность подарила
Плантации планет,
И ярких звёзд букет,
Скопление вдали
грохочущих созвездий,
экслибрисы - штрихи
Безудержных комет.

О, как же счастлив я,
Я опьянён, повергнут,
И в звёздной пустоте
Я тайной стал Её,
Я этот мир объял,
Я слышу глас Вселенной,
И сердце на ветру
В пристанище моём.
     ***
Y FUE a esa edad...
Llega la poesia a buscarme.
No se, no se de donde
salio, de invierno o rio.
No se como ni cundo,
no, no eran voces, no eran
palabras, ni silencio,
pero desde una calle me llamaba,
desde las ramas de la noche,
de pronto entre los otros,
entre fuegos violentos
o regresando solo,
alli estaba sin rostro
y me tocaba.

Yo no sabia que decir, mi boca
no sabia nombrar, mis ojos eran ciegos,
y algo golpeaba en mi alma,
fiebre o alas perdidas,
y me fui haciendo solo,
descifrando aquella quemadura,
y escribi la primera linea vaga,
vaga, sin cuerpo, pura tonteria,
pura sabiduria
del que no sabe nada,
y vi de pronto
el cielo desgranado
y abierto, planetas,
plantaciones palpitantes,
la sombra perforada, acribillada
por flechas, fuego y flores,
la noche arrolladora,
el universo.

Y yo, minimo ser,
ebrio del gran vacio
constelado,
a semejanza, a imagen
del misterio,
me senti parte pura
del abismo,
rode con las estrellas,
mi corazon se desato en el viento.


Рецензии