Тернистый путь

  -Ты голоден? Спросил старик,
   У нищего мальчишки.
   Ты голоден...но все же ты,
   стащил с прилавка книжки.

   Ни хлеб,ни пирога кусок,
   за пазухой унес.
   Стащил ты Канта,юный друг,
   до Канта ты дорос.

   -Набью я брюхо,мой отец,
    а душу не спасу.
    Я мысли светлые во тьму,
    возможно принесу.

    Украл я книгу...видел ты,
    так,что же,не сказал?
    И за покражу,видишь,ты
    Господь не наказал.

    -Украл ты книгу,юный друг,
     не хлеб и не вино.
     Но знай,приятель,что Господь,
     накажет все равно.

     И наказание твое,
     тернистый,трудный путь.
     Прочтешь ты книгу,юный друг,
     вернуть не позабудь.

     Ступай,читай,мой нищий друг,
     но духом ты богат.
     И силу своего ума,
     приумножай стократ.

     Тебе дарю я золотой,
     купи себе еды.
     -Куплю я книгу,господин,
     потом глоток воды.

     Вода источник моих сил,
     а книга для души.
     -Читай...и свет во тьму неси,
     но только не спеши.

     Толпа(возможно)не поймет,
     да и поймет не так.
     А если,что-то не пойдет,
     то выдаст за пятак.

     Толпа жестока,юный друг,
     ей свет(порой)не нужен.
     Достаточно одной свечи,
     да сытый(жирный)ужин.

     -Старик...я слушаю тебя,
      зачем тогда огонь?
      -Огонь,чтоб тело согревать,
      но ты его не тронь.

      Огонь согреет и сожжет,
      накормит  и погубит.
      Огонь дает тебе тепло,
      но никого не любит.

      А,впрочем,что я говорю,
      ты молод...ты горяч.
      Обжегся я(был молодым),
      и стал(почти)незряч.

      И лишь в тебе я увидал,
      огонь души твоей.
      Иди вперед,мой юный друг,
      смотри вперед...смелей.
      

    


Рецензии