Но если Бог нас попросту покинул

Но если Бог нас попросту покинул,
в момент какой-то отказавшись верить
в себя, как Слово – первозданный символ
в обогащенной смыслом атмосфере, –
на что тогда надеяться поэту
лишившемуся сил и состоянья,
смирившись жертвой, становясь при этом
рабом освобождённого желанья?!

Банальными инстинктами, как даром
хранимы свыше в воздухе палёном,
но мотыльки в огонь элементарно
летят и гибнут, следуя канонам!
Иначе чудодейственные слёзы
мир бесконечно бы не обновляли,
не ранили шипы душистой розы,
пророков из Отечества не гнали!

Иначе жало всякого мгновенья
из жалости к моменту бы стрекало,
а время из природы потребленья
в пространство небывало выпадало.
Сны смертных тоже требуют огласки:
на страшных сказках выросшие дети,
из чащи заблуждений выбираясь,
идут на жертвы, что кета на нерест!

И если бы все жертвы принимались,
то люди возвращались бы к истокам
великих непорочных идеалов,
сливаясь вместе как частицы Бога!
И если бы ещё стихи слагались,
мечталось так же, как легко читалось
и сладко снилось, то и пожеланья
мгновенно фантастически сбывались!


Рецензии