Не ценишь бытия ты красоту...

Не ценишь бытия ты красоту,
Бежа куда-то по привычке.
"Повремени, мгновенье!" Мы будто спички:
Сгораем, уходит дым наш в пустоту.
Какая разница: читаешь Гегеля на даче,
В метро уборщиком трудясь;
Иль ты - успешный журналист на передаче,
От скандальной славы не таясь;
Иль силовик, иль депутат, иль парикмахер?
Люби свою работу - следуй платоновским заветам!
Не мчи чрез времена, словно Шумахер,
Не нравится - остановись, жизнь не равняется монетам.
Коль нравятся тебе торги - иди,
И не смотри на мненья коллективов.
Нравится наука? Так и скажи: "Провиденье, веди!"
У общества ведь - плюрализм мотивов!
Не слушай никого, ты - уникальное созданье,
Ты сотворен не для того, чтобы бежать
От никчемности своей, от мирозданья,
И бесполезный труд ничтожества рождать!
Ты - Человек, и создан быть счастливым,
Даря радость бытия другим!
А формулу не может вывести несчастный
Творения добра умом своим тугим.
Ты - Человек, и создан быть счастливым!
Окунись в мечтания с размахом!
Коль кажется мытье полов тебе занятьем милым,
Так это предпочти отчетам, тяжбам, альманахам!

22 сентября 2021 г.


Рецензии