Клоун

Неоднородно противоречивость
Смешного - в грустном, грустного - в смешном,
Как жилы творчествоточивость
В бокале смешана с вином.

Его не пить - на смех лишь уповая,
В своей рутине пресных номеров;
Или от вкуса кислого кривляясь,
Он бросил жребий в выборе миров?!

Без сожаленья выпала арена?
От света яркого софитов слеповат
В игре-судьбе без выхода из плена
Он-клоун... Но кто же виноват?

Талант разменивать не смея понапрасну,
Он полон сил ещё и смелости огня,
В бездарности боится не погаснуть
В разгаре самом суетного дня.

Когда в оваций хоре оглушённый,
"Спасибо" тихое безудержно крича,
Он сам себе не кажется прощённым
За участь-дар артиста-циркача.

И сам себя казнит за неименье
Другого мира, где в момент любой:
Не амплуа как счастия знаменье,
А право есть побыть самим собой!..

Но зеркало не верит его мукам.
Он выпрямляя сгорбленную стать,
Узрел чрез сердце надобность поруки:
На сцене плакать!
            плакать!
            плакать!
Плакать! и хохотать!..

 

Картинка из Интернета


Рецензии