Вот книгу бы перечитать

Вот книгу бы перечитать,
всю жизнь свою переиначив,
что сдачу бы пересчитать,
не отходя от кассы значит.

Сквозь дымку вечности глядеть
на даль вблизи, сквозь линзу будто,
и неожиданно запеть,
во сне проснувшись беспробудном.

Иллюзией полвека вспять
внезапно можно насладиться,
и ложный пафос оправдать,
и даже всхлипом подавиться.
          ______________

В лавине безнадёжных драм
не хочет детская наивность
из прорвы старого добра
ни сантиментом поступиться.

Как пламя мотылькам соблазн,
контр-тенор, словно Божья милость,
не слуха, зрения обман, –
звучание небесной силы!

Не понимаю, почему
мыслительный обмен в природе
обман усугубляет чувств
до сглаза средством приворотным….

Святая глупость хороша
особенно в момент расцвета
ну, что народная душа
и чисто женская при этом.

Но видя под другим углом
то, что другим известно тоже,
схлестнуться можно, как с врагом
с героем, на тебя похожим.

И вот, ату его, ату:
кнут вместе с пряником печатным, –
свой лучший вид не пощажу
в лучах сомнительного счастья.

Готовлю свой предсмертный час,
что сани летом, без боязни
впадая в старческий маразм, –
анекдотические связи….

Реальности такой простой,
как «дважды два» во время торга
размениваю золотой,
который целый век не трогал.


Рецензии