Перерос я сам себя

Что меняется в разумном человеке век за веком?
Может быть, перестаёт он быть жестоким человеком
о семи, по меньшей мере, смертных, как и сам, грехах?
У кого не вызывает человек животный страх
за свою живую шкуру, без которой - никуда?

«Что такое человек?» - интересуюсь иногда
я, с дворнягами беседуя.
«Двуногая беда!» -
отвечают все немедля, но всегда - поджав хвосты.

Человек!
Что о себе как таковом решишься ты
рассказать, представ пред Богом?
Кто ты? Что ты? Для чего ты?
Если не было у бабы изнурительной заботы,
для чего купила баба порося?
Вопрос? Вопрос.

Вы мне скажете с усмешкой, что сую свой длинный нос
не туда я?
Извините, что я правду перерос.               
Ибо правда - это то, во что всегда рядится ложь.
Так что если обо мне, то перерос я сам себя,
и, в итоге, стал я правды в миллионы раз правдивей,
чтоб себе не показаться ложью, пахнущей неправдой!


Рецензии