Сказка-быль про Орла

Я родился Орлом, и небо мой дом,
А ветер соперник и друг,
И первыми в небе встречаем вдвоём
Рассвет, и никого вокруг.

   Мне ветер, играя, топорщит крыло,
   Толкая, справа и слева,
   Я вызов опять принимаю его,
   Пусть видит-  не он здесь первый.

И я ускоряюсь, и ускользаю,
Могу и ещё поднажать,
Ветер в погоне за мной завывает,
Пытаясь меня обогнать.

   Я молод. и мне предостаточно сил,
   И легко улетаю вверх,
   А ветер отстал, я его победил,
   Он остался внизу и стих.

Вот и сегодня я крылья расправил,
Внизу подо мной облака,
Страх свой давно уже где-то оставил,
И солнце мне греет бока.

   Но кто тут меня за крылья хватает,
   ну что это за пофигизм,
   Нет, кажется мне, что он понимает,
   Что крылья- и есть моя жизнь.

Да, это не свой, настроен враждебно,
Но я мог бы его простить,
Но он обезумел, и хочет одно,
Похоже, меня покорить.

   Я не ведаю страха, и я не глуп,
   И сейчас собью с него спесь,
   Я крылья сложил и в пике ухожу,
   На лету про себя смеюсь.

А ветер гудит, в этой гонке за мной
Чувствую приближение,
Ну а мне помогает весь шар земной
Своим земным притяженьем.

   Да, ветер-чужак, тоже мне проиграл
   Хоть, конечно, силён, упрям,
   Но тоже похоже не всё рассчитал,
   И тягаться со мной устал.

И снова лечу высоко над Землёй
Воздушный поток оседлав,
Но кто-то опять у меня за спиной,
И похоже меня догнал.

   Ну да, это он, тот пришелец чужой,
   Да и цель его мне ясна,
   Он хочет меня разлучить с высотой,
   Вниз сбросив с небес навсегда.

Снова чувствую лёд дыханья его,
Снова слышу бешеный храп,
Он бьёт по спине ледяным кулаком,
И всё не уймётся никак.

   И лёд разметав с тёплых крыльев своих,
   Я ветру на встречу лечу,
   И чужой удивлён, и даже притих,
   И я сквозь него прохожу.

Я родился Орлом, и небо мой дом,
И жизнь моя- это полёт,
Но если придётся, пойду напролом,
А там, как кому повезёт.


Рецензии