Смерти наперекор

Много после войны было случаев, когда  возвращались
домой люди, на которых их родные получили "похоронки".
А они вопреки всему выжили.
Об одном таком случае после рассказа родных героя написаны
эти строки.
Командиру Красной армии ст. лейтенанту
Моисеенкову Виктору Григорьевичу
ПОСВЯЩАЮ.

Стирает время память грозных лет,
Подзабываются детали тех событий,
Свидетелей их мало или вовсе нет,
И новых мы уже не ждём открытий.

В архивах пыльных папки пожелтели,
Бумага стерпит правду или ложь,
А как всё было там на самом деле,
Уже совсем не знает молодёжь.

Историй есть немало о войне,
Иные кажутся ужасными нам слишком,
Я рассказать хочу о русском пареньке,
Ушедшем на войну почти мальчишкой.

Земля горела, гибли люди, города,
Что с боем оставляли и сжимая кулаки,
Все понимали только, что пришла беда,
Их провожали с болью жёны, старики.

Был в их числе и Виктор, наш герой,
И сам со взводом необстрелянных бойцов,
Прошёл с боями грозной той порой,
Не смея запятнать ни честь и не лицо.

Не раз вставл он Фениксом из пепла,
И похоронки приходили на него не раз,
Но вера в скорую победу только крепла,
И вот приблизился тот долгожданный час.

Освобождал он Белгород и сотни городов,
Бойцы шли мимо бывших новостроек,
И оставался далеко уже родимый кров,
И было не остановить победного настроя.

Был долог и нелёгок путь к победе,
Но вот уж позади пылающий pейхстаг,
Синело небо, дул весенний ветер,
И развевался на ветру Победы стяг.

Вернулся наш герой домой с войны,
И мир как- будто вдруг перевернулся,
Не все сумели возвратиться в дом сыны,
Какое счастье, что их сын вернулся.

Сверкали на груди его медали,
Дороже золота ценились ордена,
Все люди слишком за войну устали,
Но мало знают тех героев имена.

2021.


Рецензии