Наблюдатель

Выборы козявкой я понаблюдать
Тут решил как важное событие.
И решил заявку честную подать,
Ведь за то не будет мордобития.

Приняли заявку и сказали: бди.
Но обучим правилам заранее.
Я нарушил явку (и не я один):
Заблудился в чаще, где собрание.

Тут ещё и дождик промочил насквозь,
Я простыл и вывозился свинтусом.
Оказался, в общем, с партиями врозь,
Чтобы упокоиться за плинтусом.

И меня из списка выкинули вон.
Так Москва решила – не провинция.
Где судьба-редиска, где теперь амвон?
Не нашёл и внутренне провидца я.

Самооправданий вовсе не ищу,
Только призадумался лирически.
Может, поклониться всё-таки плащу,
Что сложилось всё трагикомически?

Что там всё же будет, у заветных урн,
Не увижу эти нарушения.
Не походит, люди, даже на ноктюрн
Странное московское решение.

Может, я предатель? Может, не народ?
Шанса мне, однако, не оставлено.
И как наблюдатель в этот огород
Я не пущен высокопоставленно.

Выбирать-то надо, только не хочу
Посещать ничьи мероприятия.
Я совсем не плачу, ибо хохочу
Над тобою, псевдодемократия.

Выберут всё тех же. А кого ещё?
Остальное – театрализация.
Есть у нас помрежи – очень хорошо.
Пьеса есть и есть реализация.

Власть не переменишь, за неё – закон.
А права у граждан очень куцые.
И блуждают тени у моих окон.
Может, даже тени революции.

2021


Рецензии