Памяти Джельсомино

"- Да эта женщина сумасшедшая! - сказал начальник тюрьмы. - Ее  место  в
доме  умалишенных.  Короче  говоря,  сударыня,  что  вы  нам  тут   сказки
рассказываете?
   - Я вам говорю правду, и только правду.
   - Ну тогда с вами все ясно! - воскликнул начальник тюрьмы. - Она просто
буйно помешанная. Я не могу принять ее - это тюрьма для нормальных  людей.
Умалишенных нужно отправлять в сумасшедший дом.Не надо быть лишь самым умным..."

                Джанни Родари, "Джельсомино в стране лжецов".

           ***


Ты отчего такой угрюмый?-
   Люби помойку, а не труд!
Не догадался громко хрюкать -
   свой стёб откроет "правый суд"!"               

Врагов народа не умеешь
   ложью во благо истязать?-
Ты понимай хоть, друг - что НАДО
   в Родари роли поиграть...

Со всеми быть... Где, чуть с гнильцою
   лежит всяк овощ и фрукт...
Здесь сбор Любителей покоя
   и обитанье важных мух.

Учить тебя здесь вряд ли будут -
   как подойти и что сказать...
Гнилую жижу скромно, мудро -
   в единство веря, как сосать...


Рецензии