Я деда слушаю слова

Я на звезды смотрю, сидя с дедом своим на завалинке.
Внемлю басням его и рассказам о прошлых веках.
Вижу, как по реке, словно в сказке идут по течению,
Сотни русских ладей на больших, расписных  парусах.

Волга -  Матушка, Русь. Необъятная, сильная, вечная.
Чистый свет куполов и деревни в чадящем дыму,
А по берегу мчится  туменами племя монгольское,
Что-то русским крича  и из луков пуская стрелу.

Волга наша как Мать, для детей и приют, и кормилица,
Никогда не устанет на стругах товары возить.
Волга пела свою, знаменитую песню “Дубинушка”,
Чтобы с ней возрождаться и сердцем Россию любить.

Волга символ России, в горах и лесах длань раскинула,
Принесла свои воды, питая поля и луга.
В ее водах великих немало врагов уже сгинуло,
Но она дарит жизнь и нужна как народу душа.

Я на деда смотрю, постоянно махорку курящего,
Стенька Разин с ним вместе, на челне, с ясаком плывет.
А на веслах, в поту, о свободе поет добрый молодец,
И усталый казак, зачерпнувший вина горько пьет.

Я на Волге, с утра, наслаждаюсь туманным молчанием,
И на берег спешу, взяв с собою как паспорт уду.
Волга манит меня, обнадежив своим обещанием,
Что домой не пустым, а с прекрасным уловом приду.

Она с радость вновь, все излечит, и боль, и обидушку.
Все поймет и сотрет мою грусть чистым всплеском волны.
В Осташковом уезде, исток нашей Волги бескрайней находится,
Что кормила народ, и спасала его из нужды.

Я вернусь к берегам, что меня воспитали когда-то,
Окунусь с головой и в воде обниму облака.
И всем сердцем  скажу, здесь рождалась, мужала Россия,
Для нее наша Волга, как в детстве глоток молока.

20 сентября 2021 года


Рецензии