Цена души

Усвой, пока ты не почил,
Имей хоть трон, хоть чёрта в ступе:
Кто рай при жизни получил,
Тому он больше не доступен.

Причина умному ясна:
Любой, тельцу златому верный,
Не может избежать сполна
Обогащения без скверны.

Замаран ростовщик-ловкач,
Мздоимец, жулик при мундире...
Ведь честно, сколько ни ишачь,
Богат не будешь в этом мире.

Пусть кто-то скажет: "Бога нет,
Как нет ни рая и ни ада,
И главный общества секрет,
Что волки есть, пастух и стадо."

Но не ответит никогда,
За что идут на нас напасти,
И почему во все года
В соседстве счастье и несчастье.

В достатке будет только тот,
Кто против общего порядка
Без перебора проживёт,
Приняв достаточность достатка.

Достоин всяческих похвал
В любом дворце, в любой палате,
Кто от соблазна прочь бежал,
И сил нашёл промолвить "Хватит"!

С менталитетом торгаша,
Лишённого морали в генах,
Не попадает в рай душа,
Как вещь, имеющая цену. 


Рецензии
Да, Прохор - это хорошие и верные стихи.

Бирюков Игорь   14.02.2023 23:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь, весьма польщён))).
Мои самые наилучшие пожелания!
С неизменным уважением.

Прохор Наумов   15.02.2023 05:58   Заявить о нарушении