Синдром старшего ребенка

Дашуня стала ревновать
К малышке, пишет Лиля.
Характер дочка проявлять
Вдруг стала некрасиво.

Капризничает, вредничает
Слушаться не хочет.
Синдром ребенка старшего
Созрел в Дашутке точно.

Сказала дочке, приласкай
Она ж еще малышка.
И строго с ней не поступай,
И не ругай уж слишком.

Она: - Вам говорить легко,
А как мне это сделать,
Не хочет слушать ничего,
Ребенок, в самом деле.

Когда с Артемом я пришла,
Как будто подменили
Мне дочку, и другой она
Вдруг стала, - пишет Лиля.

И прочитав статью тогда,
О дочкиной проблеме.
Я ей цитирую слова
И выдержку по теме:

Отдайте всю свою любовь и нежность
старшему ребёнку, младшие всё это возьмут сами!

- Ага, легко тебе сказать, -
вновь Лиля отвечает.
И вспоминаю я тогда
Все детские печали.

Была ребенком старшим я
И к брату ревновала.
Когда будила мама нас,
Мне ласки не хватало.

Я слышала: - Валя, вставай,-
И все, всего два слова.
Над братом мама ворковать
С утра была готова.

И повторяла каждый раз:
- Сынок проснись, мой котик!
Как было тут не ревновать,
Вы все меня поймете.

Дочь тоже старшая меня,
Когда-то упрекала,
Сказала: - Из детей нельзя
Ведь делать нянек, - мама!

А мы ошибки каждый раз,
Все время повторяем.
Лаская младшего подчас,
О старших забываем.

Синдром ребенка старшего
Проблема непростая.
Ревнуют дети к младшему,
Не понаслышке знаю.


Рецензии
Валентина, здравствуйте. В сознании, думаю, заложен этот синдром. Проявляется
во всех семьях. Психологически можно объяснить, но вряд ли можно, искоренить.
Спасибо за стихи.
Доброго настроения!

Светлана Климашова Дерягина   22.09.2021 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   23.09.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.