Симфония осени

День осенний, стылый, нервный,
Словно знает наперёд,
Что усилия все тщетны,
День и час финальный ждёт.

Ритмы, звуки - все известны,
Дождь в литавры бьет с утра,
Нет уж ноток тех прелестных,
Что звучали нам вчера.

Видно неба напряженье,
Мельпомены слышен горн,
Непогоды приближенье,
Пенье грустное валторн.
 
Но судьба стучится в двери,**
Вдалеке тромбонов хор,
Грохот меди, шок потери,
Какофонии простор.

Человек и рок схлестнулись,
Так решили небеса.
Рок судьбы раздует угли,
Искры сыпятся в глаза.

Кто сильнее, чья победа,
Иль смирится человек?
Что, когда, кого он предал?
Иль Иудой стал вовек?

Музыка звучит всё громче,
Всё тревожней, резче тон,
Бой пока здесь не окончен,
Но призывней стал тромбон.

Издалёка звук победы
Прорывается сквозь хор.
Победим свои мы беды -
Победим и свой позор!







20.09.2021







**Самая драматичная Пятая симфония Бетховена. Автор её называл «Судьба стучится в двери».
Композитор трактует непримиримый конфликт человека и рока судьбы.










Фото из открытых источников Интернет

Художник А. Заварин
«Осень»


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   03.12.2023 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.