Самострел

В дверях дырявых медсанбата
Ефрейтор сразу постарел.
Суров был приговор медбрата:
«Готовься! Это самострел».

Не самострел! Но брат мой Толька,
Известный вяземский чудак,
Винтовку вскинул: «Будет больно,
Зато не сгинешь в тьме атак».

Я не просил его об этом.
Да и не мыслил о таком.
Но как я сдам Толяна? С лета
Мне тётка Тонька шлёт поклон.

В пять тридцать вывели к берёзам.
«Готовься!» – говорит комбат.
Стою. Молюсь. И льются слёзы.
Расстрел? Нет! Вроде бы, штрафбат.

Зажмурился. Всё закружилось.
Упал на землю словно лист.
Не предал! Пусть и дрогнул жилой.

Не выдал дядька особист.

 

К 78 годовщине освобождения Смоленщины.


Рецензии
Да,
А жизнь,
Одна.

Андрей Евтихов   27.12.2023 04:21     Заявить о нарушении
Поздновато,
Написал,
Как прочитал,
Два года прошло,
А всё помниться.

Андрей Евтихов   27.12.2023 04:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.