Дом, которого нет

Снова я стою на пороге
Того дома…, которого нет…
Словно путник, уставший с дороги,
Ловлю взглядом призрачный свет.
Где живой, тёплый шёлк абажура
С абрикосовой бахромой,
Где изгибом венского стула
Завязался в душе век иной.
Звук шагов и скрип дверок буфета,
Фарфор чашки на круглом столе,
Амальгама и блеск фацета
На трюмо — всё знакомо тут мне.
Где по вязаной скатерти белой
Лепестками рассыпан жасмин,
Где ход часиков, тихий, несмелый,
Между стенами робко бродил.
Дом исчез, словно бабушки руки…,
Те, что гладили волосы мне…
Не увидят его мои внуки —
Растворился он в небытие…
Тёплой каплей далёкого детства,
Словно кадр в чёрно-белом кино,
Он стоит в закоулочке сердца,
Хоть пропал его след  давно       
Под асфальтом… новой…  дороги…
… Только ночью, когда лунный свет —       
Снова я стою на пороге
Того дома…, которого нет…


Рецензии
У нас, кому "за...", у всех такие дома

Сергей Жигалин 12   08.10.2021 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.