Эпизод

Послушайте, пожалуйста, мой рассказ...
Это было глухой осенью. Стояла хмурая,туманная погода. На рассвете нас двоих отправили в разведку. Мы шли окраиной города по улице, удивительно напоминавшей мне улицу моего родного города. Это было мое первое задание. Старший мой товарищ шел чуть впереди меня и правее, и как-то так беззаботно. Я ещё подумал: может, кустами, обочиной, поосторожней? Впереди, где дорога уходила под уклон, появились очертания перевёрнутого вверх колесами мотоцикла. Возле него неподвижно лежали два фрица. Вдруг, в воздухе пронеслось еле уловимое движение. Послышались смутные голоса, промелькнули тени. Напарник мой внезапно остановился, как бы чуть присев. И тут мощный удар как будто волной сшибает меня со всего маху  навзничь, в лужу на асфальте. Я падаю и затылком упираюсь в край ямы, шея изогнулась, и я как бы вижу происходящее перед собой, но полностью не могу открыть глаза. Шею сдавило, как петлей, из горла вырывается то ли хрип, то ли стон. Чую, под воротником потеплело. Повернув голову вижу, как по луже расходится кровь. Подбегает дворняга, лижет меня в рану. Ну все, думаю, сейчас меня добьют. Собака легла сбоку и уткнулись мордой в подмышку. Ну надо же, а... В первом задании! В первом бою! Хотя и боя-то никакого не было. Перед глазами промелькнуло, как ведут в плен. Это если здесь в луже не загнусь. Тут я осознаю,что напарник мой куда-то исчез. Ни голоса его, ни присутствия я не ощущаю. Зазвучала немецкая речь, какие-то команды. Что же наши-то молчат? Улица просматривается на километр. Могли бы и пальнуть... Почему же меня оставили?
Между тем возле меня началось движение. Из ближайшего невысокого здания, напоминавшего комендатуру, вышли несколько человек. Один из них направился ко мне. Лежу, пошевелиться не могу, но смутно всё вижу. Почему он в нашей форме? Без погон и головного убора, белобрысый, с наглой толстой мордой он ухмылялся, приближаясь ко мне. Кто это? Диверсанты? Группа заброса к нам в тыл? Белобрысый подходит ко мне совсем близко и берется за бляху своего ремня... Ну все, думаю, сейчас добивать будет...
И тут я просыпаюсь. На мне два ватных одеяла,(холодно, отопление ещё не дали, а обогреватель я не включил)давят на меня. Лежу на спине, голова съехала вниз, шея изогнулась до предела, все как во сне.
И это только эпизод. Это только со мной. И это только во сне.


Рецензии