Семнадцать

Семнадцать…, и чисто вокруг.
И все непременно прекрасны.
Ещё не стрелял в спину друг.
Ещё все мечты не напрасны.

Семнадцать - нет в мире неправд,
Всем рад, и никто не виновен,
И каждый, из встреченных, - брат,
И мир безмятежно спокоен.
И каждая женщина - свет,
Манящий в волшебные дали,
Прощений, раскаяний нет,
И крылья летать не устали.

Семнадцать…, и каждый закат
Торопишь в цветенье рассвета.
Смешны глупость слова «назад»,
Незыблемость авторитетов.

Семнадцать… Нет бед и долгов,
Обиженных дам, идиотов,
И не заслужил ты врагов,
Не осчастливил кого-то.

Семнадцать… И каждый твой вздох
Ещё не осознан подарком.
Не подозреваешь подвох
Предательств в объятиях жарких.

Семнадцать… И рвёшься в моря,
Шторма, и заморские страны,
Затачивать в блеск якоря
Романтикой гриновской пьяный.

Семнадцать… Сомненья в пути…
Их власть, только брезжит крамолой
На дальних болотцах рутин,
В походке беспечно весёлой.

Семнадцать… Лихачества шик.
Ума и опаски не слишком.
Семнадцать… Ещё не мужик,
Но чуточку, и не мальчишка.

Семнадцать…, и всё впереди…
Закладка меж жизни листами.
Лишь миг - мановеньем судьбы
Меняются цифры местами.

Рига. Сентябрь 2021 г.


Рецензии
Олег! Хорошие строки посвящены юности.Нет по этому поводу восторга, но такие верные наблюдения. Подмечено верно и метко. И всё ж таки как прекрасны семнадцать лет, не смотря на беспечность. С ТЕПЛОМ, Светлана

Светлана Ольховская   17.10.2021 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
И Вам тёплой осени.

Олег Озернов   18.10.2021 10:49   Заявить о нарушении