Украшение

Сегодня я купила "Голос Череповца",
там моя статья о великом физике
и бабе Шуре из Новинки Мяксинского края.

Заодно прочла на соседней странице сказочку
про ворону Тамару, и как она вышла замуж.
Потому что не ела рябину, как все вороны,
а делала из них бусы. И носила, конечно.

Я подумала, как каждый из нас может быть
украшением, скажем, автобуса, в котором едешь,
города, где живёшь, дома, где оказался в гостях,
страны своей, отечества...

И не надо думать, что я, мол,
маленький незаметный человечишка.
Про то, например, моя книга "Не просто парни".
Сначала-то они были все "просто",
а потом осознали свою шедевральность
и стали её из себя извлекать и тренировать.

Десятки лет уже, нет-нет да и вспоминаю
женщину в автобусе рейсом Череповец-Суда.
Народу полно, тесно, как огурцам в банке.
Она стояла, зажатая, держалась за поручень.
Одета не вычурно, но как-то приятно.
волосы уложены, не в причёску, просто красиво.
Но главное, что привлекло, и глаз не оторвать —
это великий мир на её лице и во всём поведении.
Спокойствие, никакой суеты и дёрганья.

Это сейчас я бы прокомментировала увиденное
словами из первого послания Петра.
"Да будет украшением вашим...
сокровенный сердца человек
в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа..."

Вот и этот скромный, застрявший с лета цветочек,
один такой, маленький, в грохоте у трамвайных рельсов...
А его заметили, обрадовались...
Смурность городской громады и настроения
куда-то улетучилась.
Он вдохновил поэта, этакий-то невеликий...

КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчик – серости не в тон,
С летом расстаётся так красиво;
Не затоптан шинами авто,
Этажей не тронутый массивом.

Он сиреневатостью своей
К душам нашим ластится наивно.
Рядом средства транспортные все,
Грохоча, проскакивают мимо.

Глядя на него, я поняла:
Он о важном высказаться хочет.
Миром в простоту свою маня,
Сердце успокоил колокольчик.

Словно дар в галантности руке,
Смело он встречает осень-даму.
Предлагая ей себя в букет,
Направляет к жанру мелодрамы.

В центре мегаполиса взошёл,
Нежно наслаждая наши очи,
Шепчет он: «Всё будет хорошо»,
Жизни утвердитель – колокольчик .

PS: пусть фонарик этого колокольчика.
будет нам образчиком оцветения повседневности,
быть не только светом миру, а и украшением места.


Рецензии