Две стихии

Не можем мы одним умом
Воспринимать, оставив чувство
И рой эмоций за бортом,
Как формул ряд, так и искусство.

Вот ум, подверженный сомненьям,
Неподконтрольный суете,
Вот чувства разных настроений –
Сегодня эти, завтра те.

В стихе должно быть чувство ритма
И гармоничный узел строк,
И неожиданная рифма,
И вслед родившийся восторг.

В стихе любом, в его строеньи,
Есть чисел ряд, не видных нам.
Мы любим формул превращенья,
Хоть их узоров не поняв.

Порой друг другу помогают,
Порой мешают невпопад,
Но друг без друга не бывают,
Хоть кто-то этому не рад.

Бесстрастный ум и вольность чувств…
Им друг без друга никуда.
Без них не жив предмет искусства,
Не быть научного труда.

Без их совместного труда
И совершенства не бывает.
Без одного нам никуда,
И без второго пропадаем…

Так и живут, мирясь и споря,
Одно другого впереди,
В твоей мятущейся натуре
И в сердце, бьющемся в груди.


Рецензии