Ответ на письмо друга

Как я? - ты спрашивал меня,
Да я все в поисках надежды,
Не верю я, мой славный друг,
Что буду вновь таким, как прежде.

Не спрашивай меня о доме.
Мой дом – весь мир; я – кочевик,
Живу, как предки в вечном гоне,
Весь в чувствах желчных обид.

Все это время в загранице,
Я был один - и жил в себе,
Как рыцарь, спрятанный в темнице,
Как призрак, чадящий во тьме.

Тот, кто сгорал, не загорится,
Тот, кто взлетал – не упадет,
На высоте кому судьба родится,
Тот там в полете и умрет.

Взлетая к солнцу, страшно падать,
Идя по жизни, страшно жить –
Такой девиз мне не отрадный,
Мне штили не за что любить.

Амбициозная душа моя,
Искавшая добра порывы,
Не гаснет попадая в шторм,
Она горит, как птица-феникс.

И смерть – всего-лишь испытанье,
Это игра для смельчаков,
Душа от пуль не погибает,
Она живёт между миров...

Борьба не терпит оправданий,
Война не любит палачей,
На поле брани выживают,
Пороки мелочных людей.

И я не жду от жизни утешений,
И "завтра" не сулит хороших дней,
Кто на земле, чтобы сражаться,
В борьбе увидит свою цель.

Моя каленная судьба,
Не будет тлеть в котлах системы.
Я делал людям много зла,
Во благо нравственным идеям.

И я не каюсь, не жалею,
Что сделался всему чужим,
Я безразличным притворялся,
Чтоб не гасить огонь в себе.


Рецензии