Ночные речи

Вслушиваюсь который год
В ночные речи своей страны.
Она лепечет пасмурным шёпотом
Дождя, идущего за окном,

И всё какую-то чушь несёт:
Мол, мы её дочери и сыны.
Хотя, по нашему горькому опыту,
Страна забыла о нас давно.

Может, это как раз не горько?
Горько - при всех целоваться
На пьяных свадьбах. А сладко - это:
Любить незаконно и втихомолку,

Быть вольной перелётной сойкой,
Спать в Москве на полу, на матраце;
Величать себя русским поэтом,
Но жить счастливо и долго;

Пить чилийские карменеры,
Петь протяжно индийские гимны.
Ведь родины ни у кого не было,
Нет и, к счастью, не будет!

Знаю, откуда растут все веры,
И возглашаю хвалу Богине.
Приношу Гекате мольбы и требы,
Принимаю прибежище в Будде.

Я сам себе страна, и ключ ко вратам, и остров.
Веди же меня по жизни, Владычица Перекрёстков.

Сентябрь 2021 г., Харьков


Рецензии