Мысли борца за справедливость

Чужая смерть на мне, живом,
Лежит пудовым грузом.
Как будто в следе ножевом
И в мятости картуза,

В крови, сочащейся из ран,
В мешке, - долой нагое -
Что, как покрытье, телу дан -
Вопросы, нет на кои

Ответа явного пока:
(И будет ли, не ясно)
Пришла ли смерть издалека?
Боролся ли (напрасно)

Убитый сей? Кричал ли? Был
Учителем? Бродягой?
Я эту тайну не раскрыл
Пока. Но под присягой

Давал я слово, что Закон -
Превыше, чем иное.
Сомненья прочь! Тревогу - вон!
Убийцу под конвоем

Доставят в маленький острог,
И будет Суд. И что же?
Блюститель я - умен и строг -
Законов непреложных,

Зачту короткий приговор -
И нет тебе прощенья,
Убийца, плут, ничтожный вор!
Да здравствует отмщенье!


Рецензии