Черты вырожденья иль нечто такое

Черты вырожденья иль нечто такое,
Что смертных лишает и сна, и покоя,
Заметны в ухмылке бастыка того,
Кто падших собрал на своё торжество.
Но искренних слов, да и радости нет
От подвигов мнимых, позорных побед.

Один восседает на вздыбленном стуле,
И честь, и признанье тот род обогнули,
Набитый богатством дырявый мешок
Навряд ли повергнет кого-нибудь в шок.
В природе творится столь смутный отбор:
Не может подобных ловить прокурор,
Преступников злостных не видит в упор, -
Купюры натыканы в каждый карман.
Бастыку легко удаётся обман.

Он рядом с собой не терпел больно умных.
Хитёр, изворотлив. Играет - но крупно.
И мёртвые души торчат за спиной.
Следит издалёка, прищурясь, за мной.
Бастык растоптал бы за правду стихи,
Но прежде расплата придёт за грехи.
Над бездной пустой по намыленной кромке
Ползут в неизвестность прямые потомки,
И строжится Небо, и падает град,
И туча зависла из тяжких утрат.

От кармы – отнюдь не пустое словечко –
Отмашешься разве, как в бытность, беспечно…
Меж смертью и жизнью невидимый стык
Почует всей кожей презренный бастык*.
Он даже прощенье просить не привык.
_____________________
Бастык – каз. начальник


Рецензии