Лунное затмение

Лунное затмение

Казалось – лунное затмение!..
Смотри, любуйся, наблюдай!..
Что, кроме зрелища, в явлении
увидеть можно иногда?

По небосводу цвета ночи
Луна, прекрасна и чиста,
ступает царственно и хочет
такой остаться неспроста.

Своё значенье понимая,
меняя судьбы и природу,
как одежду надевает
Тень Земли, не сбавив ходу!

И миллионы лиц застыли,
устремив свой взор на небо.
Пред нею все равны, просты мы!
Кто и что бы там ни ведал!

Медленно прикрыв плечо
земным прозрачным покрывалом,
для тех, кто не взглянул ещё, –
она вдруг словно ярче стала!

Мир вздрогнул! И пошло движенье! –
Любовь! Друзья! Родные! Письма!
Сознанье яростной мишенью
ловило фразы, чувства, мысли!

И тихо-тихо, незаметно
Луна укуталась под Тенью
на долгий миг инопланетно,
не мешая единенью!

Всё замерло! Отдав все силы,
на нас смотрел кровавый диск!
Энергии на всех хватило!..
А на себя?.. Оправдан риск!

Казалось – лунное затмение…
Опустошённо, но всё ж внятно
ощущаешь, что вне времени
Ты – часть Вселенной необъятной!

Лунное затмение /31.01.2018, Томск/


Рецензии