Ив. Линев. Портрет Александра Пушкина. 1836 г

                ПРЕДЧУВСТВИЕ



Себя как в зеркале он видит? *
Наверное…
Оно – не льстит.
Уставший от ханжей пиит,
в глазах –
на божий мир обида,
и не светла его печаль
в трагическом звучанье света...

Он так и не найдёт ответа –
«Быть иль не быть?» решит февраль…

«Писал с натуры И. Линёв» -
автограф в уголке портрета.
Жуковский попросил об этом – **
Поэт позировать готов –
без глянца (говоря сейчас),
в последний раз
(перед кончиной),
на сей раз буднично - невинно,
скрывая важное от нас.

Но чем художник мог помочь,
когда трагическое слышал?
На Чёрной Речке –
в чёрном – ночь…

Потом окажется… так вышло:
что на портрете сделал он,
то Пушкин – чувствовал…

Печальный
сидит перед дорогой дальней,
в свою молитву погружён..

Он снова видит Натали,
и первый бал, и бал прощальный,
вновь слышит колокол венчальный…

Как ловко в сети увлекли…

Она проедет на карете
в другую сторону, чем он…
Он всё ещё в неё влюблён
и… одинок на белом свете..

Похоже, жизнь уходит прочь?
Февраль…
Могло ли быть иначе?

Он видит, как Мадонна плачет...

Ему уже ей не помочь…

Его последняя любовь…
Так много сказано, так много…
Но разве умирать готов он?

Наверное...
Он был готов,
и потому печаль его
уже не будет светлой боле..

Он, чести проклятой невольник,
не хочет больше ничего.

Линёва рембрандтовский свет –
беззвучное звучанье горя -
в его глазах…

И он не спорит,
сам
    обрывает свой сюжет

                счастливой пьесы…




20.09.2021

И. Линёв. Портрет А. Пушкина. 1836 г. Музей Александровского лицея.



*
«Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит…»
 Пушкин – Кипренскому на свой портрет, которым был очень доволен.


**
Жуковский отправил Пушкину в 1836 году, за несколько месяцев до гибели поэта, записки: «... завтра (в субботу) жду тебя также непременно к себе часу во втором поутру. У меня будет живописец, и ты должен с полчаса посидеть под пыткою его животворной кисти».

«Не забудь, что ты у меня нынче в час будешь рисоваться. Если не найдешь меня, паче чаяния, дома, то найдешь у меня живописца. Прошу пожаловать».


Рецензии
Да,трагическая судьба поэта,долгие годы будоражит умы человеческие,
Портрет,как и стих впечатляет.

Любовь Исак 2   15.12.2022 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Миоль   26.12.2022 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.