Пьедестал

С четырнадцати лет учёным стал
И не скажу судьбе, что и теперь нем.
Немало было бед, а пьедестал
Я подарил себе долготерпеньем.

Его я не возвёл на зависть всем,
Он у меня внутри, а не снаружи.
А что я произвёл – не то совсем,
Хотя я, посмотри, во всеоружье.

И вот пишу и, думаю, не глуп,
И полагаю то, что я не бездарь.
И только попрошу не трогать труп,
Когда моё пальто поглотит бездна.

А что под ним, то Господу на суд –
Весь купорос, которым нахлебался.
При жизни был храним – и там спасут
За то, что рос и редко пригибался.

Есть у меня ещё одна печаль,
Её, взгляни, несут на двор сороки.
На склоне дня ко мне приходит жаль
За все мои упущенные сроки.

Ничто я не верну уже, ничто,
Опало то, что не увидеть в пене.
И шею поверну: а где пальто?
Упало на пропавшие ступени.

2021


Рецензии