Страна, раскинувшая над собой небо

Экспромт-ремейк, с уважением.

Страна, раскинувшая над собой небо в свечении
не может легко забыть свое назначение.
Страна, воодушевленная идеей равенства, теряет разум.
Страна, забывающая великих, впадает в маразм.
Страна, отдающая должное великим, достигает неба.
Страна, воздающая почести подонкам, впадает в небыль.
Страна, убивающая великое в детях, теряет надежду.
Страна, теряющая язык, теряет память, будет невеждой.
Страна, потерявшая память, утратила стыд и грешна
Страна, которой нечего терять, ничего не теряет, конечно.
Страна, которая ничего не теряет, ничего не найдёт и точка,
нельзя потерять то, что имеешь,  даже кусочка.
Нельзя иметь то, что потерял. Невозможно.
Ничего нельзя иметь. Боже, как сложно!
Всё.

Аркадий Борисович Ровнер (1940-2019 г.)

СТРАНА, РАСКИНУВШАЯ НАД СОБОЙ НЕБО

Страна, раскинувшая над собой небо высокой ясности,
не может легко забыть свое назначение.
Страна, воодушевленная идеей равенства, теряет разум.
Страна, забывающая великих, впадает в ничтожество.
Страна, отдающая должное великим, достигает неба.
Страна, воздающая почести подонкам, впадает в дикость.
Страна, убивающая великое в детях, теряет надежду.
Страна, теряющая язык, теряет память.
Страна, потерявшая память, утратила стыд.
Страна, которой нечего терять, ничего не теряет.
Страна, которая ничего не теряет, ничего не находит,
нельзя потерять то, что имеешь.
Нельзя иметь то, что потерял.
Ничего нельзя иметь.
Всё.

               1992 г.


Рецензии