Кофе

Кто любит кофе, время надо бы благодарить
За  умный люд 12-го века Йемена,
Который  научил,  не только есть его  и пить,
Но показал, что Знамя кофе вещь не временна.

Теперь смотрите нынче, как   богат  народ
Напитками  из кофе  на здоровье,
Какое благо из кофейных рек  течёт
И насыщает  органы любой  любовью!

Не то,  что алкоголь,  лихой синдром,
Воздействуя  на  нервы, кожу, стрессы
И прочее, что  рушит  душу,  дом,
И посылают   разуму противовесы.

Но кофе  не рецепт плохого вещества
И знает ограниченность в  прицеле,
А это всё-таки уже  для большинства,
Поскольку он  товарищ панацее.

Сидишь за столиком с подружкою в углу,
И кажется  нам бар тем храмом,
Где  горький кофе растворяет мглу,
А в голове чистейший горный слалом.

Ты не летишь, скорее, с ним скользишь
После того, как опустеет чашка.
Но пей  по дозам только  малым лишь,
Тогда и  станет хорошо милашке!

Вот так живём: от древности  и до ракет,
От  мамонтов до  парников и кофе.
Одновременно любим и себя, и свет,
И тут же - каждая беда на вздохе.
……………………………………
Не увлекайся кофе, злостный кофеман,
До  сладкого предела бесконечного,
Кульчицкий* дал умеренный  фирман,
Но нет  страховки  у  тебя от «царства вечного».
Кульчицкий Юрий (1640-1694), человек, научивший Европу пить кофе.


Рецензии