Аккуратность волшебства столярной мастерской

В мастерскую столяра
Заглянули дети.
Желтые рубанки
Встретили на стенке.

Разные стамески
По рядам лежали,
Даже занавески
На окне сияли.

Чистота, порядок
В мастерской у деда.
Вот бы взять рубанок,
Труд его отведать.

Пилку в руки взяли,
Дерева кусок.
Отпилить вначале,
А затем - брусок.

Ваня и Данилка
По ножовке взяли,
И без аккуратности
Дело исполняли.

А вот Лёня с Петей -
Аккуратность  знали,
В каждый шаг на свете
Аккуратность брали.

Отпилили ровно,
Без зазубрин, скосов.
Получилось славно,
Чувствуется носом

Запах от опилок
И от древесины.
Почесав затылок,
Мальчики решили

Пробежать рубанком
По шершавым срезам,
Как серьёзный столяр,
Чтоб сравниться с дедом.

Как барашки стружки
На пол побежали,
Будто бы подружки,
Танец танцевали.

Всё, готово дело,
Гладко получилось.
Это аккуратность
К делу подключилась.

Мастерскую дружно
Быстренько прибрали
И брусочек нужный
Деду показали.

Столяр взглядом мерил
От внучат работу.
Он из сердца верил,
Проявлял заботу.

Труд ребят - высокий,
Гладенький брусок.
Путь для них далёкий,
Аккуратность - в прок!


Рецензии