А если б мы...

А если б мы пошли на ту войну...
Как мальчики, что бросили портфели,
Оставив дом и девушку свою,
Тела худые втиснули в шинели!

Что, если б нас заставили страдать,
Делить на хлеб военные дороги?!
Недоедать и постоянно ждать,
Когда письмо в пути тебя догонит!

Нам во врагов тогда б пришлось стрелять,
Жизнь Фрица с Ханцем
оборвать навечно!
Солдат обязан на курок нажать...
И  гаснут души на войне, как свечи!!!

Что, если б мы в окопах залегли
Под мощным и тяжёлым артобстрелом!
Нависли "тигров" чёрные кресты...
Над судьбами,
как сломанные стрелы!

А если плен...а утром на расстрел...
Ну, а тебе всего лишь  девятнадцать!!!
Узнав, от горя батя
постарел...
И разучилась мама улыбаться...

Быть может мы,
собрав всю злость в кулак,
Пошли на смерть назло фашистским гадам!
Так быть могло!
Могло быть и не так...
И дело не в приказах и наградах!!!

Смогли бы мы,
переборов свой страх,
Пройти с винтовкой
по обрывам бездны?!
Чтоб стать слезинкой
в маминых глазах...
А не в людском презрении исчезнуть!!!


Рецензии
На сформулированный в конце стиха вопрос должно ответить живущее нынче поколение. С уважением.

Юрнест Алин   22.09.2021 08:06     Заявить о нарушении