Исход

Тупик. Остаться или выйти? Найдя
Злосчастный выход – утонуть брезгливо.
Заснуть или открыв глаза увидеть
Тягостное наваждение теней в округе.

Вкушая муки, ползти по тонкой грани,
Неведома куда. Бежать навстречу нечто.
Предначертав смятенью смелость - обмануться.
И даться в пляс в пол силы, тягостно вздохнув.

А может, прыгнув в реку искупаться.
И долго-долго после умиляться. Зачем?
К чему весь этот цирк и бесовщина?
Вокруг все смазано, себя не различить.

Лик покоробило от исступления. Задело
За живое и померкло тотчас. Теребит.
Одни проносятся вопросы, пустые мысли
Смысла не понять. Рождаешься опять.

Заполняешь пустоту. Из вне черпаешь
Поварёшкой, да приговаривая робко:
«Что сею, то и жну, пожитки собирая.
Зачем и почему не знаю. Все одно».

Забраться хочется повыше, да силы мало.
Добраться до звезды, в объятьях утонуть.
Идти навстречу, светлому началу, доверяя.
Впустив забвение, открыть смелее явь.

Так хочется вздохнуть, да все померкло.
Кричать, стонать, укрывшись спрятаться от
Пустоты, терзаний, исступления. Тишина.
Дверь приоткрылась. Выход рядом, сделай шаг.

Навстречу истинному счастью - громкие слова.
Все ложью обросло и потемнело. Угасло, сжалось,
В пепел обратилось. Проснись, познай иную,
Доселе не знакомую реальность. Все пройдёт.

Настанет время чистых побуждений. Свершится.
Светлое начало струн души откроется в тиши.
Болото страсти иссушится. Бездна побледнеет,
Открывшись, грань сотрёт и прорастёт.

Дышать и думать станет легче. Лёгкость в теле.
Прозрачность мысли можно уловить, пощупать.
Дойдя до грани, раствориться в неуёмней неге.
Стерев начало и конец остановиться. Просто жить.


Рецензии