Опус 49832. Прочитав отзыв Юрия Максимова 7

49832---11:51, 21.09.21, прочитав отзыв Юрия Максимова 7.
Непродажность души - это… свойство.
Но не присущее, а… воспитанное…
Жизнь его испытает. Усвойте!
Как и всё нас… всегда… испытывает…


Рецензии
Попался мне, Слава, Валентин Ирхин с "Гамлетом 21 века", в ленте рецензий....
Я бы прочёл и прошёл мимо, но меня смутила свежая рецензия Щетининой, и я нацарапал ответ...
Может напрасно я так отреагировал:
Как думаешь, Слава?

Щетинина всё же нашла мысль между строк; я как не старался (пропахал опус несколько раз), так и остался при своём...

Юрий Максимов 7   22.09.2021 10:34     Заявить о нарушении
Извиняюсь! Рецензия давняя...

Юрий Максимов 7   22.09.2021 10:40   Заявить о нарушении
Сейчас посмотрю :)))

Вячеслав Цыбулько   22.09.2021 11:30   Заявить о нарушении
Посмотрел. Мне твой взгляд много ближе, чем катин. Хотя я бы не стал на подобное писать рецензию. У тебя ведь и правда больше рецензия, чем отзыв Кати.
С моей кочки зрения всё стихотворение - горе от ума, точнее... от представления о величии своего ума.
Этого автора знаю. Ну, как знаю - сталкивался с его отзывами у некоторых своих избранных авторов. Первый раз столкнувшись (не помню - по его отзывам или он всё-таки заходил ко мне), почитал его произведения. Резюме-то впечатляет - доктор наук и т.п. Но... звание и поэзия - это не взаимосвязанные вещи. Можно написать 200 научных работ или статей и ни одного настоящего стихотворения. Так вот - почитал, он меня не впечатлил мыслями и смыслами... и я прошёл мимо.
Да, в ещё в одном из отзывов на тоже стихотворение "Гамлет 21 века" ему намекнули на отсутствие смысла в потоке "глубоких" мыслей, как кажется самому автору произведения. На что Ирхин ответил, типа, - смысл надо искать в прозе.
Такой ответ даёт ясно понять позицию автора. Правда, я с подобной позицией сталкивался и у настоящего поэта - Микушевича Владимира Борисовича. Я с ней в корне не согласен! Да, и Катя, кстати, тоже - самое идеальное в части рифмы, изящества слова, ритма и т.п. стихотворение не может считаться поэзией, если в нём нет хоть какой-то мысли. И это так. Ни одного сколь-нибудь стоящего поэта нет бессмысленных стихов. Мысль может быть очевидной или скрытой, но она обязательно должна быть. Даже в пейзажной лирике.
Но... Юра, нам ли, дилетантам, судить о "высокой" поэзии... тем более "высокую" поэзию. Вспомни пример Вадима Шарыгина. :)))

Вячеслав Цыбулько   22.09.2021 12:00   Заявить о нарушении
Слава! Ты успокоил мою душу взвешенной оценкой, и я согласен - не стоит так эмоционально реагировать.
Многие по своему видят задачу поэта (пророка), в отличие от признанных классиков; а многие здесь тешат тщеславие... Моя задача, не кривя душой, оценивать любого... Но я не последняя истина и могу ошибаться...
Кстати, - про Шалыгина... Хорошо что ты напомнил... Зайду, - мне, все же было интересно видеть в его стихах своеобразный, только ему присущий, стиль... там, между строк, всё же что то было...

Юрий Максимов 7   22.09.2021 13:33   Заявить о нарушении
Знаешь, Юра, есть хороший комедийный сериал "Теория большого взрыва". Там разного характера высокообразованные люди. Четыре главных персонажа - учёные-физики. Один из них, Шелдон Купер, даже почти гений. Но... именно в физике, а не в жизни. Он - один из видов аутистов с множеством прибабахов, несносный, как человек.
Так вот - Вадим Шарыгин явно уступает ему в интеллекте, но в самонадеянности и самомнении они... ровня. Но соглашусь: Шарыгин - не дурак. Более того - он начитанный не дурак. Но, в итоге, он быстро стал мне не интересен. И дело не в том, что почти все его стихи начинались с предисловия - в России всего лишь 20-30 человек понимают поэзию. И даже не в том, что это холодные полуравнодушные по исполнению произведения. Всё дело в том, что в них них много размышлений о поэзии и месте Вадима в поэзии, но почти нет мыслей и размышлений о людях и об их реальных проблемах. Академическая поэзия мне не по нутру. Потому и отстранился от Пушкина и Лермонтова - и в их стихах нет человека из плоти и крови и хоть с какой-то душой. Знаю, что подавляющее большинство не согласится с моим мнением о наших... всё. Но мне в общем-то до лампочки на все несогласия. Они не мои поэты и всё. И пусть все говорят, что это я их не понял. Пусть так. И что? Мне врать, заходясь от лицемерного восторга? Не хочу.
А по Ихрину лишь добавлю - есть такой автор - Вадим Константинов-2. У него в избранных и Катя Щетинина, и Наташа Михрина. И он им обеим пишет ежедневные обязательно-дежурные краткие ни о чём не говорящие отзывы, типа - согласен... точно подмечено... чувствую тоже самое... и т.п. Не знаю, как Наташа, но иногда Катя пишет отзывы и на его произведения, хотя этого ремесленника от стихосложения я не стал бы читать и под угрозой расстрела. Но... это их дело, а я... не читаю. Дак, вот - Ихрин и умнее, и более поэт, чем Вадим Константинов. Хотя и Ихрин (уже писал) мне не интересен. Правда - и я им тоже :))) Но у Вадима Константинова отзывов больше, чем у меня... читателей :))) Думаю, не стоит объяснять - почему :)))

Вячеслав Цыбулько   22.09.2021 14:44   Заявить о нарушении
:))) У меня о Константинове сложилось противополжное мнение - убожище, пытающееся хоть чем-то... хоть как-то... отличиться при банальности видения и мышления. :)))
Заметил - сколько у него произведений посвящено картинам великих художников, музыке гениальных композиторов. Прочёл его стих о "Голубые танцовщицы" Дега и понял, что он... Дега так и не понял, написав нечто псевдопоэтическое из банального посредственного музейного буклета. Но зато табе и Перов-Серов, Васнецов-Кузнецов... и многие охваченные. А по сути - духовный и душевный... пшик.
Ладно, не стоит он обсуждения. :))) А то и правда моя бывшая коллега будет права - она обычно останавливала такие разговоры фразой "это всё от зависти".
Но большое количество отзывов и читателей - это итог действия принципа "ты мне - я тебе". Ведь именно по этому Вадим всё время и держался в рейтингах, а отзывы так кратки - попробуй более развёрнуто написать отзывы 50-100 из нужных авторов :))) Загнёшься! :)))

Вячеслав Цыбулько   22.09.2021 16:56   Заявить о нарушении
Слава! Я удалил своё резкое суждение о Константинове. Моя категоричность на стихире неуместна... Но мнение своё не изменил. И вот почему:
Я судил о его творчестве, прочтя последних пару опусов. Там действительно ничего нет кроме непонятых мною рецензий. Я, просто, не прокрутил ниже и не видел весь список его творений. И ты мне подсказал о художниках.
Я изучал историю искусств с младых ногтей, - мама постаралась...
В "Юдифь Караваджо" мне резали слух его пояснения и дополнения, - учебником пахло...; я прочёл до конца и искал ссылку на источник, - не нашел! подумал, - ничего себе! Как здорово он раскрывает эмоции Юдифь во время убийства (она отрезала голову ножом)!
Потом не поленился и нашёл этот текст в Википедии, - всё скопировано до запятой!
Не удалил даже номера репродукций в скобках... А для неискушенного читателя, это всё, как бы его суждение, его видение знаменитого полотна...
Потому не буду резок, а скажу, что на стихире он - шельма, махинатор, но не благородный, как Остап Берта Мария Бендер Бей...


Юрий Максимов 7   23.09.2021 10:15   Заявить о нарушении
Таким, как Константинов, Таня Берёзова (подруга жены по учёбе в ЛГИТМКе) говорила - ну, что ты ходишь с умной жопой на лице :)))
Про "знания" Вадима можно сказать, как в детстве, - шибко грамотный... бегом начитанный.
Но осуждать его не за что - таких на сайте... половина, если не больше. Хвалят то, что и гроша ломанного не стоит, и молчат там, где и правда есть над чем задуматься и что сказать...
А то, что он пишет более сорока лет... Дак что толку - а воз и ныне там

Вячеслав Цыбулько   23.09.2021 13:52   Заявить о нарушении