Мане. Балкон. 1868-1869

Мане с семьёю отдыхал в Булони,
И было слишком знойным это лето.
Прогуливаясь как-то, на балконе,
На тёмном фоне комнаты, заметил
Людей, что отдыхали у перил.
Об этом написать Мане решил.

Ему так ясно виделась картина,
Где будут на холсте три персонажа –
Две женщины, а сзади них мужчина, –
И каждый персонаж в картине важен.
Одна из женщин у перил сидит,
Другая с нею рядышком стоит.

Всю осень рисовал Мане картину,
Где зелены и ставни, и перила.
Сначала как-то в тень ушёл мужчина,
Затем вторая дама отступила.
Лишь выделялось на холсте лицо
Задумавшейся Берты Моризо*.

В красивом платье хрупкая фигура
К себе вниманье сразу привлекает.
Глаза её таят как будто бурю.
Других она, конечно, затмевает.
Не видя ничего, ушла в себя,
Горя в душе, печалясь и скорбя.

Контрастны людям ставни и решётки –
Они так вызывающе звучали,
Их очертания довольно чётки.
В картине роль заметную играли
Красивые и звучные тона
И девушка... одна и не одна!

-----
* Берта Моризо – художница, близкая к группе импрессионистов. С неё Мане писал сидящую девушку в картине «Балкон».


Рецензии
Спасибо, Иван, за познавательный экфрасис!
Замечательный слог, лёгкий и доступный пониманию.
Твои экфрасисы нужно помещать в учебники школьникам, ну, хотя бы в школы искусств, в художественные школы. Это должны читать люди, тем более дети, чтобы знать, и чтоб познания приходили исподволь, сами, без натуги.
Всего тебе хорошего! ☼

Елена Тихомирова 4   23.09.2021 14:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Леночка! Прекрасные и добрые слова в мой адрес! С сердечным теплом и нежностью,

Иван Есаулков   23.09.2021 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.