Согласен с Ремарком

«...Разговор шёл ни о чем, значение имели только звук голосов, радость тёплых интонаций, полная раскованность поз. Здесь были просто люди, которым нравилось быть вместе...»

Эрих Мария Ремарк, «Гэм», 1924 год.

В чём превосходит классик остальных?
В том, что читаются его слова на вдохе,
И он, в отличие от авторов других,
Блестящий образец своей эпохи.

Булгаков, Пушкин, Ги де Мопассан,
Джек Лондон, Конан Дойль и Пастернак,
Стендаль и Шоу, Герцен и Роллан,
Сервантес, Бунин, Цвейг, Вольтер, Бальзак.

Толстой, Флобер, Гюго, Экзюпери,
Ремарк, Дюма, Набоков и Тургенев – 
Их нет давно, а их слова внутри –
Вот так и познаётся Мира Гений.

Все чувства донельзя оголены,
Воспеты дружба, честность и любовь.
Настолько ощущения полны,
Что хочется испытывать их вновь.

Но кто-то, к сожалению, понимает,
Что в его жизни чувств подобных нет.
О них с тоской он только помечтает,
В себе поищет на вопрос ответ…

Как чётко классик в «Гэме» описал
Дружбы момент – общения мгновенье.
И я себя на мысли вдруг поймал,
Про полное с Ремарком совпадение.

С друзьями просто хочешь рядом быть.
Стоять, сидеть, о пустяках болтать,
Бежать, лежать, орать иль танцевать,
Без напряжения просто помолчать.

И наслаждаться в паузе лишь тем,
Что именно они с тобою рядом.
Уютно и тепло душе совсем.
Взаимопонимание – одним лишь взглядом.

С людьми такими и в разведку можно,
А нужно в бой – да хоть на кулаках.
И не бывает между нами сложно –
Во всем мы рядом, в чувствах и в делах.

Так крепнет наша дружба пусть с годами,
Взрослеет и стареет, но цветёт!
И наши чувства, прозой иль стихами,
Пусть классик в своей книге воспоёт!


Рецензии