Легко. Без умысла. Не зная

Мы думаем, что мы сильны,
Что можем всё, что захотим.
Судьбой своей руководим,
Мы так грознЫ, мы так умны.

Мы командиры в этом мире.
И этот мир у нас в руках.
И тесно нам в своей «квартире» –
Мечтаем о других мирах.

Но Воланд нам сказал давно:
«Как это можно утверждать,
Если вам даже не дано
В жизнь свои планы воплощать?

Как может человек считать,
Что миром он руководит,
Если он сам не может знать,
Как день текущий завершит?»

...Кто-то купил простое масло
И банку выронил из рук...
А кто на масле поскользнулся
И с головой расстался вдруг...

А так и есть! Как все живешь:
Семья, походы на работу.
От жизни вечно чуда ждёшь
Иль ждёшь, когда придёт суббота.

Вдруг – бац! Как по лбу долбанет!
Вдруг что-то где-то как кольнёт!
Закрутит в узел... или хуже –
На рельсах масло разольёт...

Иль в Африке вампир-ушан,
Над лесом местным пролетая,
Помёт свой скинет на банан.
Легко. Без умысла. Не зная.

С банана счистив кожуру,
Кто-то её в отходы кинет,
Которые уж поутру
Будут даны в корыто свиньям.

И эту кожуру в обед
Сожрет какой-то поросёнок,
Что ест ботву эту с пелёнок –
Как говорится, с малых лет.

Потом какой-то из крестьян
В составе фермерской скотины
По списку молодой свинины
Доставит хрюшку в ресторан.

От шкуры зверя отделяя,
Положит повар нож на стол,
И, руки в фартук вытирая,
Появится вдруг в зале он.

Его туристка из Е...ить,
Сюда заехав на обед,
Желает лично похвалить
За чудно сделанный десерт.

Пожали руки. Разошлись.
Довольны оба. Но она,
Вдруг чем-то палец свой кольнёт
И так немытый облизнёт...

Сто дней прошло. Весь мир горит –
Жар, лихорадка, пневмония...
Все тело у людей болит...
Проказа. Язва. Пандемия.

И хлынуло, как кровь из раны:
Та мышь была чем-то больна...
А та туристка с ресторана
Домой заразу привезла.

И домино: семья... врачи...
Кто сел в один с ней самолёт...
Иль просто рядом проходил –
Кто ещё жив, того трясёт...

Так кто силён? Ушан-вампир.
Мир к краю бездны подгоняя,
Он показал, кто командир.
Легко. Без умысла. Не зная.


Рецензии