Трамвай жизни

У каждого из нас свой век.
Свой срок отмерян в небесах.
Плохой, хороший ль человек.
Добро несёшь иль сеешь страх.

Свой сами избираем путь?
Или ведОмы провидением?
Важны ли в жизни смысл и суть?
Иль важен миг, порыв, мгновение?

Вопросы канут без ответа.
Лишь остаётся наблюдать,
Как за весной приходит лето,
И повторяется опять

Круговорот земли и солнца...
Как-будто едешь ты в трамвае
По кругу. И на остановках
Свои он двери открывает.

Кто-то выходит, кто заходит,
И вновь колёса в такт стучат...
И ничего не происходит.
Все смотрят в окна и молчат.

Пейзажи за окном мелькают,
И ветер в форточке свистит.
Свой фильм здесь каждый наблюдает,
Вагон бежит, и жизнь летит.

Прильнув к окну, не замечаешь,
Что рядом место опустело.
«Когда сошёл он, – восклицаешь,
Кто видел? Люди? Что за дело?»

Но все молчат и жмут плечами:
– Мы не узрели, извини,
Сами соседей потеряли –
Не знаем где сейчас они.

– Я ж с ним же не договорил!
Успею думал – жизнь длинна.
Нам хватит времени и сил
Наговориться чтоб сполна...

Ан нет. Его черёд пришёл.
Обратный ход часов замолк.
Поднялся тихо и ушёл.
Пополнил он небесный полк...

Найди для разговора час
С тем, с кем судьба тебя сведёт!
Не знает ведь никто из нас,
Кто первым с поезда сойдёт...

Судьбой друг друга можем стать
И даже чью-то жизнь продлить...
Просто услышать и понять...
Надеждой сердце наделить...

Когда-нибудь и твой сосед,
Что рядышком с тобой сидит,
Увидит, что тебя уж нет,
Лишь на скамейке свет лежит.

И ищет пусть тебя везде,
Зовёт и спрашивает всех...
Пусть будет память о тебе
Лишь слово доброе и свет.


Рецензии