Мастер и Маргарита

Хочу я классикам воздать хвалу
За то, что эти книги открываешь
И сразу, толь во сне толь наяву,
В мир волшебства и чуда попадаешь.

Булгакова на днях перечитал,
И снова кровь во мне он всколыхнул –
На те вопросы он ответы дал,
Что перед нами мир наш развернул.

На что способна вечная любовь?
На муки, на терпение и мучения.
На ноги, стёртые дорогой в кровь,
На от всего земного отречение.

За трусость чем ты можешь заплатить?
В бессмертии разрывается душа
И ждёшь, когда с тобой заговорит
Убитый же тобой Иешуа.

Как можно сделать выбор не себе?
Отдать свой шанс единый за порыв,
Нечаянно участвуя в судьбе,
Надеждой незнакомку наделив...

И на кресте, пред смертию распятым,
Как можно палачей своих простить?
И в сердце прокуратора Пилата
Любовь и милосердие впустить?

Любовь творит добро. Да будет так.
С этим не спорит даже Сатана.
И свет любви ничем не погасить.
Любовь всесильна. Велика. Мудра.

Апостол прОдал за гроши Иисуса,
И кто же покарал его тогда?
Забрал кто жизнь Иуды-труса?
Афраний. Воланд. Дьявол. Сатана.

И будет пусть сам Дьявол в-точь как Воланд,
Каким его Булгаков показал,
Хоть и сквозит вокруг смертельный холод,
Я б сразу приглашение принял,

Чтобы с Фаготом поболтать смешливым
И с Бегемотом в шахматы сыграть…
Быть всемогущим, но и справедливым,
Баланс «инь-янь» со светом соблюдать.

В конце как Мастер счастлив быть хочу.
Я, как Бездомный, слово дать готов,
Что если с Маргаритой улечу,
Не буду впредь писать дурных стихов)))

Спасибо, классик, за души порывы,
За смех и радость, за печаль и слёзы,
К добру, любви и чистоте позывы,
За светлые мечтания и грёзы.

За Воланда, Га-Ноцри и Фагота,
За Маргариту, Мастера по праву,
Пилата, Азазелло, Бегемота –
Кричать мне хочется: «Булгаков, браво!»


Рецензии