3482. Антонимы

Антонимы по жизни в языке
Различны по звучанью, написанью.
Вблизи-вдали и в радости - беде,
Все произносятся лишь по желанью.

Значенье противоположно,
Как правда-ложь, добро и зло,
Но различить не так уж сложно,
Коль скверно, следом вновь светло!

Злой - добрый, сытый иль голодный,
Светло - темно иль ласков- строг,
Богатый - бедный, добрый - жадный,
Антонимы мелькнут средь строк.

Вдох - выдох, со слезой улыбка,
Молчать или сказать, купить - продать.
Бессонница, сонливость - пытка,
А для кого-то может благодать!

Слова придуманы людьми для лжи,
А правду говорят поступки.
В путь дальний - ближний угол заведи,
Наказан будет кто-то за проступки.

Здоровым быть мечта больного,
Голодный сытого не разумей!
Спасает каждое целительное слово,
Но ситуацией, мой друг, владей!

Восход - закат, как день и ночь,
Где молодой, там есть и старый,
Всему началу есть конец,
Где бодрый станет вдруг усталый.

Для каждого рассвета есть закат,
А за закатом вечер мается. 
И с ночи до утра им звёзды светят,
Днём ярким лучик появляется.   


Антонимов так много в языке,
Состав словарный пополняя.
Их виден след вблизи и вдалеке,
Вниз - вверх частенько здесь мелькая.

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.


Рецензии