Раздвоился морской окоем...

*   *   *

Раздвоился морской окоем,
И под легким дыханием бриза
Над иссохшим хрустящим быльем
Духоты колыхается риза.

И опять я впаду в забытье
Под напев набегающий нежный:
Незнакомка, то платье твое
Заалело в дали побережной.

Ты не видишь меня – я стою
Над слоистым скалистым откосом,
Но проходишь – и душу мою
Посылаешь ты ввысь альбатросом.

Ты за преданность щедро воздашь –
Даже волны умильны и кротки,
Даже ветер, как преданный паж,
Примеряется к легкой походке.

И меня твоя милость нашла:
Хоть об этом ты знаешь едва ли,
Но душе ты даруешь крыла
Беспредельной блаженной печали.

С высоты я слежу за тобой,
Над волнами невидимо рея.
Ветер крепнет. Вздыхает прибой
Чаще, глуше, плотнее, грознее.

Я лечу среди чудных миров,
Растворившись в мужающем ветре,
Слыша ковку сверкающих строф
В волновом торжествующем метре.


Рецензии