Где все убойные наброски

Где все убойные наброски
и романтический утиль,
сентиментальные берёзки,
наивно-глуповатый стиль?!

Жизнь пролетает моментально,
разинутый минуя рот
провальных лет расстояний
любых раздвинутых широт.

Бездумно годы проживали
к стыду при чуде роста впрок,
от нераскрытого желанья
незнанья постигая толк.

Вот лист нетленный, фон пространства
и вечной тишины прибой;
страданья не были напрасны:
старанья, музыка, любовь!

От всхлипа к плотному молчанью
слов полновесной немоты
с надеждой выйти из отчаянья
к свободе, свету красоты!

Воспринимая в мире целей
смысл, исчезающий из них,
мы разорительно разделим
плоды грехов отцов святых.

В природе таинство ухода
ведёт к приливу прихожан
в одном потоке до прихода
протоптанной дорожкой в храм.

Но не случаются эпохи,
не узнаваем человек
там, где толпой встречают Бога,
который есть уже во всех.


Рецензии